こんにちは!ミラノの工です。
今日は「Pasta alla Norma 茄子とトマトのスパゲティ」をご紹介します。
“alla Norma”とは、かの有名なシチリア出身のベッリーニのオペラ「ノルマ」に由来しているそうです。レシピはこのパスタの本場・シチリアの友人に教えてもらいました。
まず、5~8ミリ程にスライスした茄子を、たっぷりのオリーブオイルで素揚げします。
こんな風に少し焦げ目がつくまで。玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、白ワインを注ぎます。
白ワインを蒸発させるため、強火にするのがポイント。5分程炒めた後、トマト缶をいれて、
さらに20~40分ほど火にかけ、塩で味を調える。リコッタチーズとチーズ削り。
ふわっと削ったリコッタチーズを加え、
良い色になってきたら先ほどの茄子を加える。さらに5分程加熱する。こんな感じになるまで。
ソースをパスタにからめる。最後に、味をみながらさらにリコッタチーズとバジリコの葉を加えます。
出来上がり。茄子の皮の甘みがなんともいえずに美味しいのです。参考までに材料の分量ものせておきます。
(二人分)
・玉ねぎ 1/4個
・茄子 小1個
・トマト缶 1缶
・白ワイン 1/2カップ
・エキストラバージンオリーブオイル 適量
・塩 適量
・ペンネもしくはスパゲティ 200g
・リコッタチーズ 適量
・バジリコの葉 適量