皆さんこんにちは!
今日はミラノのチェントロ(中心地)で人気のある、最新の「パニーノ事情」についてレポートします。
ミラノではお昼時になると、バールのショーケースにパニーノがズラッとならびます。
種類も豊富で、具の好き嫌いや量、パンの焼き加減など、バリスタに言えば事細かに対応してくれるので、
選ぶ方も真剣になります。
さて、最近人気のパニーノは具材もいろいろです。
今までの「プロシュート(生ハム)」一辺倒ではなく、「ローストビーフ、フンギ(きのこ)、ペッコリーノチーズ
(羊の乳のチーズ)と洋梨」など、変わった組み合わせもあります。
また、こちらのパニーノ屋さんはカリッとしたパンにも特徴があります。
具の量も半端ではなく、ボリュームたっぷり。
こちらは、パニーノというより薄く切ったパンの上に、サーモンとアボカドソース、ルッコラの葉が添えてあります。
量の多さだけでなく、味も良いところは、さすがミラノ・チェントロの人気店です。
最近ではヘルシー志向の上昇を受け、野菜たっぷりのおしゃれな「ベジ・パニーノ」も増えてきています。
こちらは、生地にほうれん草を練りこんだパンに、茄子、アボカド、ズッキーニ、モッツァレラチーズを
はさんだパニーノです。
ミラノの最新「食」特集、まだまだ続きます。